A diabetes é uma doença que acomete mais de 13 milhões de pessoas no país, segundo dados da Sociedade Brasileira de Diabetes. Embora ela possa causar alguns problemas de saúde, é possível ser diabético e levar uma vida sem grandes complicações, basta seguir as recomendações médicas e manter uma alimentação saudável e equilibrada. Um dos alimentos mais benéficos para pessoas com essa condição é a cebola. O vegetal contém substâncias que ajudam no controle da glicemia e na prevenção da resistência à insulina. Por isso, elas são consideradas um ótimo alimento para incluir em uma dieta para diabéticos.
O consumo de cebola diminui o nível de glicose no sangue
A cebola tem alto teor de glucoquinina, uma substância que age como uma insulina vegetal eliminando o excesso de glicose do sangue. Além disso, o vegetal também contém quercetina, um composto que possui propriedade antioxidantes, anti-inflamatórias e hipoglicemiantes (que diminuem a glicose) e que age diretamente nas células produtoras de insulina. Por essa razão, ele está presente em diversos medicamentos utilizados no tratamento de diabetes mellitus tipo 2.
Outro nutriente da cebola que também auxilia no controle da diabetes é o cromo. O mineral aumenta a tolerância das células à glicose e previne a resistência à insulina, contribuindo para o controle da hiperglicemia. Inclusive, a suplementação de cromo costuma ser indicada para pacientes diabéticos.