Nutrição

Chocolate, peixe e vinho são se tornam ainda mais populares na Páscoa e eles podem trazer benefícios à saúde

Fotos: Divulgação

O chocolate é sem dúvida a delícia mais badalada em período de Páscoa, o peixe e o vinho são também muito populares nesta época. E esses esses itens, além de saborosos, trazem benefícios à saúde, desde que consumidos com consciência, é claro.

A nutricionista da secretaria de Desenvolvimento Social Hoana Pavezi, diz que para ser benéfico à saúde, o chocolate precisa ter maior quantidade de cacau. O mais indicado é o amargo.

Já o peixe deve fazer parte do cardápio. Conforme Hoana, ele pode ser consumido diariamente, já que é rico em Ômega 3, gordura boa que vai aumentar o colesterol HDL (bom) e reduzir o LDL (ruim), além de ser fonte de proteína e possuir efeito protetor e antioxidante.

Além de harmonizar muito bem com chocolate ou peixe, o vinho tinto é outro ingrediente especial para a receita da boa saúde. Os cardiologistas dizem que as pessoas que bebem vinho regular e moderadamente têm 40% menos doenças cardiovasculares. A ação sinérgica entre o álcool e os polifenóis tem efeito marcante, diminui a mau colesterol e melhora a circulação. Outro fato interessante é que o vinho, quando harmonizado com o peixe, aumenta os efeitos benéficos da carne.

Para quem não pode tomar vinho, o suco de uva  integral traz praticamente os mesmos benefícios à saúde.

VAMOS AO CHOCOLATE – BENEFÍCIOS DE CADA TIPO
Ao leite
: possui menos gordura hidrogenada na sua composição e, portanto, é menos calórico (com exceção daqueles que contêm nozes, cremes, frutas cristalizadas, entre outros).
Branco: produzido a partir da manteiga de cacau, ele é o que possui menos propriedades benéficas à saúde. Além disso, é rico em gorduras saturadas, que colaboram para a elevação do peso.
Amargo: fabricado com grãos torrados de cacau, ele contém pouco açúcar e não tem acréscimo de leite na composição. É considerado um dos mais benéficos à saúde, já que é rico em flavonoides, substâncias que agem melhorando a circulação.

BENEFÍCIOS DO PEIXE
É de fácil digestão
Todos os tipos de peixe assemelham-se em quantidade de proteínas e purinas
Em geral, possuem 4% de gordura (linguado, truta, badejo, vermelho, espada, robalo)
Os peixes ricos em gordura possuem de 6% a 15% (salmão, cavala, carpa, atum, tainha, merluza, sardinha)
Peixes de água salgada são fonte de iodo, possuem quatro vezes a quantidade de cálcio que outro tipo de carne
Óleo de fígado de peixe é rico em vitaminas A e D
Os moluscos (ostras, mariscos e mexilhões) possuem sua composição semelhante aos peixes magros
Os crustáceos (lagosta, camarão, caranguejos) são semelhantes aos peixes com maior teor de gordura, fontes de vitamina A
Fonte: nutricionista e professora Heloísa Theodoro

BENEFÍCIOS DO VINHO
– A ingestão regular e moderada pode diminuir de 40% a 60% as doenças e mortes por causa cardiocirculatórias. Há probabilidade 20% menor de desenvolver qualquer tipo de câncer. Para alguns tipos de cânceres a proteção ainda é maior, como por exemplo, o câncer de ovário nas mulheres, o de próstata no homem e o de intestino em ambos
– As pessoas que bebem vinho regularmente têm uma expectativa de vida a mais de 20% a 45%. E também envelhecem com melhor qualidade de vida, com melhor nível de comunicação e memória e com menos incontinência e doenças crônicas
– As mulheres que tomam vinho regular e moderadamente junto com as refeições têm uma proteção ao desenvolvimento de osteoporose. Os polifenóis, que existem em quantidade apreciável nos vinhos, têm um efeito anti-inflamatório, sendo uma barreira ao desenvolvimento de artrites
– A ingestão regular e moderada de vinho também promove uma proteção ao desenvolvimento de catarata e degeneração macular, duas das principais causas de cegueira nos adultos


Fonte: Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)

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