O inverno já chegou e, com ele, vem aquela vontade irresistível de se aconchegar em cobertores e desfrutar de comidas quentes e reconfortantes. O nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak compartilha dicas de como se alimentar adequadamente durante e época mais gelada do ano.
Uma dúvida bastante frequente é por que sentimos mais fome durante os dias fios: “Nosso corpo trabalha para manter a temperatura corporal e mudanças metabólicas para manter a temperatura interna estável e, durante o frio, ele precisa gerar mais calor para compensar a perda térmica. Isso requer energia adicional, levando a um aumento da sensação de fome”, explica o profissional.
Ele diz que sopas e caldos quentinhos são ótimos aliados durante esse período. “Todas têm benefícios nutricionais. A sopa de legumes é uma ótima escolha, pois oferece uma variedade de nutrientes provenientes de diferentes vegetais. Mesclar o consumo de caldos também é importante, pois cada ingrediente fornecerá um nutriente específico. O caldinho de feijão, por exemplo, é rico em proteínas e fibras, além de fornecer minerais como ferro e zinco. Já o creme de mandioca é uma boa fonte de carboidratos energéticos, mas pode ser menos nutritivo em comparação com as outras opções”, afirma Dereck.
No inverno também é comum diminuirmos a ingestão de água, mas é fundamental manter esses hábitos saudáveis mesmo nessa época. “É importante continuar bebendo água regularmente. Embora possamos sentir menos sede, a perda de água através da respiração e transpiração ainda ocorre. Além disso, o ar frio pode ressecar a pele e as mucosas, aumentando a necessidade de hidratação”, orienta. Entretanto engana-se quem acha que quantidade é diferente independente da época do ano. “A quantidade de água recomendada é a mesma que em outras estações. A orientação geral é beber cerca de 35ml de água por quilo de peso por dia, mas as necessidades individuais podem variar dependendo de fatores como idade, peso, atividade física e condições de saúde. É importante ouvir o corpo e aumentar a ingestão de água se sentir sede ou estiver realizando atividades que levam à transpiração”, ressalta.
As bebidas quentes como cafés, chás e chocolate quente podem ser uma boa opção para manter a hidratação? “Substituir completamente a ingestão de água não é saudável, o ideal é manter a ingestão mesmo que consuma outras bebidas. O chá e café podem ter efeitos diuréticos e, em excesso, podem causar desidratação, por isso é importante equilibrar o consumo de líquidos e garantir uma ingestão adequada de água ao longo do dia”, orienta.
Além da hidratação, as saladas também devem ser mantidas durante o inverno. “As saladas são ricas em fibras, vitaminas e minerais, que são nutrientes essenciais para a saúde geral. Além disso, elas podem fornecer sensação de saciedade e auxiliar na manutenção do peso corporal adequado”, orienta.
Dereck dá dicas de como manter o consumo interessante a prazeroso. “Opte por alimentos sazonais, ou seja, da estação, como folhas verdes escuras, como brócolis, beterraba, dentre outros. Além desses alimentos serem encontrados com mais facilidade e com um preço mais em conta. Adicionar alimentos quentes à salada como cubos de frango e legumes assados. Ou então molhos e temperos quentes, como por exemplo um tempero de azeite aquecido com especiarias”, orienta.
Alguns alimentos podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico como os alimentos em vitamina A, como cenoura, abóbora, batata doce; no caso da vitamina C que podem ser encontradas em frutas como laranja, kiwi e acerola; vitamina D, como em peixes gordurosos e ovos e Vitamina E como amêndoas, sementes de girassol e azeite de oliva. “Vale ressaltar ainda que para obter a quantidade necessária de vitamina D exclusivamente pela alimentação é algo desafiador, pois os alimentos não contêm quantidades tão significativas dessa vitamina e, em alguns casos pode ser necessário suplementá-la, principalmente quando não for possível ter nenhuma exposição à luz solar”, finaliza Dereck.