A obesidade infantil é uma desordem, caracterizada pelo excesso de peso em crianças com até 12 anos. Estima-se que mais de seis milhões tenham excesso de peso e três milhões sejam obesas tendo como um dos principais fatores o estilo de vida e as preferencias alimentares, junto com fatores genéticos e patológicos.
Conforme a nutricionista Fernanda Vielmo Ereno para evitar a obesidade é preciso uma alimentação equilibrada, com variedade de alimentos nutritivos, incluindo frutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras, como carnes brancas e laticínios com baixo teor de gordura.
Aconselha ainda limitar o consumo de alimentos ricos em açúcar e ultra processados que não podem virar rotina. O controle é importante porque esses alimentos são ricos em sal e açúcar e sabores que chamam mais atenção do paladar.
Fernanda observa que limitar o consumo vai ajudar no controle da ingestão de calorias e promover as escolhas alimentares mais saudáveis. Crianças e adolescentes precisam também de uma rotina alimentar regular para evitar excessos e promover a sensação de saciedade.
