Fazenda

Painel inédito permitirá monitoramento dos preços de alimentos no RS

Ferramenta lançada pela Receita Estadual terá preço médio de um conjunto de itens por pessoa e por região

Foto: Divulgação

O governo do Estado, por meio da Receita Estadual, lançou nesta quinta-feira (29), durante a reunião do Conselho de Boas Práticas Tributárias (CBPT) na Expointer, um painel virtual inédito que divulga os preços de alimentos no varejo em todas as regiões do Rio Grande do Sul.

A ferramenta, chamada Painel de Preços Dinâmicos, está hospedada no portal Receita Dados e, em sua primeira versão, reúne os valores de 49 produtos – grupo que representa 98% da cesta de consumo de alimentos dos gaúchos, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O banco de dados da Receita Estadual, que alimenta o painel, processa diariamente cerca de 1,2 milhão de notas fiscais eletrônicas, das quais aproximadamente 310 mil incluem produtos que são divulgados na ferramenta.

O painel será abastecido por informações processadas a partir das notas fiscais eletrônicas. O método de apuração, inédito no país, fornece um retrato fiel da dinâmica de mercado, diferenciando a ferramenta das tradicionais pesquisas de preços do país realizadas, por exemplo, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Nesta primeira versão, os dados são mensais, mas em breve passarão a ser disponibilizados diariamente.

Enquanto os levantamentos tradicionais são baseados em pesquisas que refletem os valores coletados em amostras, o painel funciona como um censo – ou seja, leva em consideração todo o consumo feito em empresas do Estado. Além disso, permite um monitoramento dos preços praticados em todas as regiões do Rio Grande do Sul.

“O painel se insere na estratégia da Receita Estadual de entregar sempre valor público para sociedade a partir de suas atividades”, disse o subsecretário da Receita Estadual, Ricardo Neves Pereira.

Por meio de um mapa interativo, a ferramenta fornece um recorte regional dos valores praticados no Estado, disponibilizando dados das 28 regiões dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes), que abrange os 497 municípios do RS. Os produtos estão organizados em 12 grupos e 30 subgrupos, de acordo com suas características específicas. Nos próximos meses, a Receita Estadual planeja ampliar o levantamento para outros itens, além de alimentos.

Preço médio da cesta de alimentos

O painel também passará a divulgar o preço pago, em média, por cada pessoa, em todas as regiões do Estado, na compra do conjunto de alimentos. O levantamento servirá como base para a formulação de políticas públicas ou iniciativas privadas com o objetivo de atenuar as oscilações de preço, além de subsidiar estudos econômicos e sociais sobre custo de vida, segurança alimentar e pobreza com dados mais próximos da realidade local.

A Receita Estadual ainda produzirá o Boletim Preços Dinâmicos, de periodicidade mensal, que fornecerá um resumo das informações contidas nos painéis. O primeiro conteúdo, referente a agosto, foi publicado na quinta-feira (29/8) e está disponível no site Receita.doc.

Boletim sobre o painel
Alimentos do Painel de Preços Dinâmicos

Arroz polido (branco)
Feijão-preto
Repolho
Cebola
Tomate
Batata-inglesa
Banana
Laranja
Tangerina/Bergamota
Maçã
Farinha de trigo
Macarrão/Massa
Pão de forma de padaria/Pão de forma industrializado
Pão francês
Ovo de galinha
Leite de vaca pasteurizado
Queijo mozarela/Queijo prato
Iogurte
Açúcar cristal/Açúcar refinado
Sorvete
Sal refinado
Maionese
Massa de tomate/Molho de tomate
Óleo de soja
Margarina vegetal
Cerveja
Vinho
Água mineral
Refrigerante de cola
Refrigerante de guaraná
Café moído
Chá-mate (erva-mate)
Alcatra
Carne moída primeira
Chã-de-dentro (Cochão mole)
Contrafilé
Acém
Carne moída segunda
Costela
Pá (Paleta)
Carré
Pernil
Mortadela
Presunto
Salsicha comum
Linguiça
Coxa de frango (sobrecoxa)
Peito de frango (file/filezinho)

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