Produtos da atividade rural estão presentes desde o café da manhã até as demais refeições do dia. É o arroz, o feijão, hortifrúti, milho, trigo, carne, entre outros, demonstrando a importância do agronegócio, seja ele derivado de pequenos, médios ou grandes produtores.
No entendimento de um dos diretores do Sindicato Rural de Santiago, Carlos Alvin de Oliveira sem a produção agropecuária a população não tem o que comer, pois depende diretamente do esforço da insistência do produtor em uma atividade de maior risco e dificuldades. O agronegócio também impulsiona a indústria agrícola com a produção de máquinas e implementos.
Sobre a relação com o meio ambiente, no RS 20% de todas as propriedades rurais são reserva legal, sem mencionar as Áreas de Preservação Permanente – APPs. Conforme Alvin o serviço de preservação ambiente não tem remuneração.
Em Santiago são aproximadamente 60 mil hectares de soja, 2.500 de milho, 7 mil hectares de trigo; aproximadamente 160 mil bovinos; 28 mil ovinos, além de suínos, galináceos e outros animais. 24% do PIB (Produto Interno Bruto) do município é produzido pela agropecuária, por todos os produtores rurais que têm o mesmo objetivo: fornecer alimentos.