Santiago terá a primeira agroindústria formalizada de processamento de mandioca, descascada e congelada pertencente ao casal José Luis, Ivone e filho Yuri. Eles reformaram uma antiga estufa de fumo para o novo empreendimento e já faz parte do programa estadual de agroindústria familiar.
As obras iniciaram em abril deste ano. Conforme informou o engenheiro agrônomo da Emater local, Dairton Lewandowisk a expectativa é de agroindústria inicie 2025 já com o alvará sanitário para que possa comercializar em todo o RS as mandiocas processadas em Santiago. A agroindústria está localizada no Rincão dos Lencines e está se enquadrando aos padrões sanitários exigidos para operacionalização.
Com está agroindústria o ano de 2024 vai fechando com dez estabelecimentos familiares. Mas segundo Dairton em 2025 mais três devem entrar em funcionamento, outra de mandioca, uma de mel e de processamento vegetal, esta última da Cooperativa de Agricultores Familiares de Santiago, que está dependendo do local.
A Prefeitura já solicitou ao estado a cedência das instalações da antiga escola de Vila Branca, que além de salas, possui cerca de 4 hectares, ideais para o estabelecimento da agroindústria de vegetais.