O Viveiro Florestal da URI Santiago completou mais um ano de funcionamento, destinando-se à produção, ao manejo e à proteção de mudas florestais de dezenas de espécies nativas e exóticas, com potencial apícola, madeireiro, energético, alimentício e forrageiro. O projeto está conectado a chamada quádrupla hélice - Universidade, Governo, Empresas e Sociedade – por meio da transferência de tecnologia, através da distribuição de mudas produzidas com elevado padrão de qualidade para associações de produtores, produtores individuais, empresas privadas e órgãos públicos do Vale do Jaguari.
Desta maneira, conforme o Gestor do Polo de Modernização Tecnológica do Vale do Jaguari (PMTVJ) e coordenador do projeto Viveiro Florestal da URI Santiago, professor Júlio Cesar Wincher Soares, as atividades de silvicultura desenvolvidas no viveiro colaboram para a matriz econômica e para a conservação da natureza regional, sendo uma força de desenvolvimento sustentável. Ainda, através do viveiro, o Câmpus Santiago conta com melhorias e manutenções no paisagismo, através da produção e implantação de flores ornamentais.
Júlio explica que a equipe de trabalho conta com estudantes dos cursos de Agronomia e de Ciências Biológicas, que desenvolvem atividades de pesquisa e extensão. O espaço também é utilizado em aulas práticas do curso de Agronomia e no Visite URI, quando escolas da região visitam o Câmpus.
O Viveiro Florestal possui estrutura e instrumentação obtidas com a chamada do Edital de Polos Tecnológicos, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT – RS), que tem como objetivo estimular, apoiar e coordenar a integração entre universidades, centros de pesquisa e o setor produtivo nas regiões do Estado. Para o professor, as atividades desenvolvidas pela silvicultura brasileira possuem um importante papel no processo de florestamento e de reflorestamento, contribuindo para a integridade dos rios, para a redução dos processos erosivos e da saída de nutrientes dos ecossistemas, como também, para aliviar as mudanças climáticas.