Nutrição Mineral da Soja foi um dos temas em debate no Seminário de Agricultura, realizado na tarde dessa quinta-feira pelo Sindicato Rural de Santiago, no GSSGS.
Segundo o engenheiro agrônomo Cesar Castro, da Embrapa Soja para produzir é preciso nutrientes, como uma adubação adequada, fornecendo todos os nutrientes que a planta precisa para ter alta produtividade. Questionado sobre a variação climática na região, Castro disse que é preciso seguir o zoneamento climático, o qual está sendo refeito para todo o Brasil.
É através deste zoneamento que é possível indicar quais áreas propicias para a soja e outras de maior risco, entretanto o manejo adequado do solo, como plantio direito, aumento de palhada, rotação de culturais, facilitam com o ambiente radicular, seja mais propicio ao desenvolvimento da planta, fazendo que ela resista por um período um maior à escassez de água. Destacou que a ciclagem de nutrientes, através da rotação de culturas é de fundamental importância para impedir a redução de produtividade.
O engenheiro Osmar Conte, também da Embrapa – Soja, falou sobre a eficiência de fungicidas no controle de doenças da soja embasado nos resultados de ensaios corporativos que acontecem em mais de 30 locais em todo o Brasil. Segundo ele os resultados foram bastante sólidos em diferentes doenças, principalmente no caso da ferrugem asiática, característica nas regiões mais amenas e com maior altitude.